- 3ème cancer le plus fréquent et le 2ème le plus mortel.
- 50 000 personnes touchées chaque année par le cancer colorectal.
- Un cancer colorectal dépisté à temps guérit 9 fois sur 10.
- Taux de dépistage en France encore faible :
34,6%
Sources :
https://www.lequotidiendupharmacien.fr/gestion-de-lofficine/des-formations-e-learning-deja-disponibles, consulté le 29 décembre 2022.
https://www.santepubliquefrance.fr/les-actualites/2022/cancer-colorectal-donnees-de-depistage-2020-2021, consulté le 29
décembre 2022
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Les cancers colorectaux regroupent les cancers qui se développent au niveau du côlon (2/3 des cas) et du rectum (1/3 des cas).
Le côlon, appelé également gros intestin, fait partie du tube digestif. Il mesure environ 1,5 mètre de long et se situe dans l’abdomen, entre l’intestin grêle et le rectum.
La plupart des cancers colorectaux diagnostiqués sont des adénocarcinomes qui se développent le plus souvent à partir de petites excroissances bénignes (polypes) de la paroi interne du côlon ou du rectum.
L’évolution cancéreuse, lorsqu’elle se produit, peut prendre plusieurs
années sans provoquer de symptômes notables.
Brochure Les cancers colorectaux, Fondation ARC, Edition : Avril 2022.
https://www.vidal.fr/maladies/cancers/cancer-colorectal.html, consulté le 29 décembre 2022
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LES FACTEURS DE RISQUE DES CANCERS COLORECTAUX
Les cancers colorectaux sont quasiment aussi fréquents chez l’homme et la femme. Ils sont plus présents dans les pays industrialisés, probablement du fait du mode de vie sédentaire et des habitudes alimentaires. Certains facteurs de risque peuvent donc être évitables avec la mise en place de mesures hygiéno-diététiques plus saines et une activité physique régulière.
> L’âge
Il s’agit du premier facteur de risque. La majorité des cas de cancers colorectaux est recensée chez des personnes de plus de 50 ans.
> L’alimentation
Une alimentation riche en viande rouge, en charcuterie, en viande cuite au barbecue, en aliments fumés et
pauvre en fibres alimentaires augmente significativement le risque de développer un cancer colorectal.
> La sédentarité et le surpoids
La sédentarité et le surpoids sont associés à un risque plus élevé de cancer colorectal. L’activité physique, à l’inverse, a un effet protecteur au cancer du côlon.
> Le tabagisme et la consommation excessive d’alcool
Il y a un risque avéré entre la consommation de tabac et la survenue du cancer colorectal ; ce risque augmente en fonction du nombre de cigarettes fumées et la durée du tabagisme. La consommation d’alcool augmente le risque de cancer colorectal à partir de 2 verres par jour, et d’autant plus qu’elle est ancienne.
> La prédisposition familiale
La survenue d’un cancer colorectal est multipliée par deux à trois si un parent du premier degré a développé un cancer colorectal. Ce risque augmente si le parent était âgé de moins de 60 ans au moment du diagnostic, ou si deux parents du premier degré ont eu ce cancer.
> Les antécédents médicaux
Certaines pathologies favoriseraient l’apparition d’un cancer colorectal comme des maladies héréditaires du
côlon (polypose familiale adénomateuse ou syndrome de Lynch), des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique) ou des maladies liées à un apport calorique élevé et à une
absence d’exercice physique régulière (diabète de type 2 ou obésité).
Sources :
Brochure Les cancers colorectaux, Fondation ARC, Edition : Avril 2022.
https://www.vidal.fr/maladies/cancers/cancer-colorectal.html, consulté le 29 décembre 2022.
https://www.vidal.fr/maladies/cancers/cancer-colorectal/facteurs-risque.html, consulté le 29 décembre 2022
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